Инструкция по укладке подложки

20/04/2020
Укладка подложки VinyFlex.

Инструкция по укладке подложки (тонкого материала в форме рулона или листа) практически одинакова для всех ее видов.

Описание подложек

Подложка это технологический материал выполненный в форме листа или рулона, укладываемый между основанием пола и ламинатом для компенсации неровностей, шумо- и влагоизоляции.

Некоторые производители ламината сообщают о возможности укладывать их ламинат без подложки. В этом случае нужно учитывать, что основание пола не должно иметь перепадов более 2 мм на один метр, что достаточно сложно достичь. И даже при выполнении этого условия срок службы ламината значительно сокращается и исключается защита от влаги и шумоизоляция.

Виды подложек

  • Листовая;
  • Рулонная;
  • Гармошка листовая.

Материал подложки

  1. Пробковый (натуральный);
  2. Битумно-пробковый;
  3. Хвойный;
  4. Пенополистирол;
  5. Пенополиэтилен;
  6. Пенополиэтилен с фольгой — идеальна для бетонного пола.

Толщина подложки

Толщина может колебаться от 2 до 5 мм. Подбирается в зависимости от неровностей основания. Лучший вариант — максимально выровнять основание используя само выравнивающие смеси и использовать подложку с минимальной толщиной 2-3 мм.

Назначение подложки:

  • Для плотного прилипания ламината к поверхности пола функция выравнивания. В результате получаем отсутствие провисов, скрипов, расслоения при использовании ламината;
  • Изоляция ламината от влажности возникающей в перекрытиях пол;
  • Дополнительная теплоизоляция пола;
  • Шумоподавление звука возникающего при ходьбе по ламинату.

Инструкция по укладке подложки

  1. Подготовьте основание проверив перепады высот и определив необходимую толщину подложки.
  2. Очистите от пыли и влаги основание.
  3. Нанесите грунтовку на основание пола и дождитесь полного высыхания.
  4. При использовании пробковой подложки на бетоне расстелите пароизоляционную пленку, если используете другую подложку пропустите этот пункт. При невозможности использовать цельный кусок пароизоляционной пленки, куски пленки склеиваются скотчем стык в стык. Края пароизоляции заводят на стены 3-5 см и после укладки ламината подрезают лезвием по верхнему уровню ламината.
  5. Если подложка не фольгированная, то на основание пола расстилается полиэтиленовая влагозащищенная пленка ( внахлест 10-15 см) . Стыки соединяются клеящей лентой.
  6. Укладка подложки производится строго под прямым углом к ламинату (его планкам). Материал соединяется стык в стык и шов скрепляется лентой-скотч по всей длине.
  7. Запрещается крепить подложку к основанию клеем, фиксировать степлером, пристреливать, прибивать.
  8. Укладку подложки необходимо производить с зазором 1-5 мм (определяется по отношению к толщине подложки), так чтобы при настиле ламината подложка легла плотно к стене. Подрезку подложки необходимо производить в 2 этапа. 1 этап — подрезка с запасом 15-20 см. 2 этап - производится при укладке последних панелей ламината у стены, так чтобы подложка плотно легла к стене. Двух-этапная система укладки необходима для исключения ошибки точной обрезки краев.

Технологи магазина стройпокупка.рф рекомендуют в любом случае использовать подложку для ламината Vinyflex толщиной 1,2 миллиметра, из IXPE-полиэтилена с фольгой.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв