Как отполировать металл до блеска

28/09/2020
Пример полировки металла до и после.

Изделия из металла присутствуют в доме каждого человека. К ним можно отнести что угодно, начиная от обычных металлических украшений до автомобильных дисков. Однако, с течением времени, эти изделия становятся тусклыми и невзрачными и тогда перед вами может встать нелегкий вопрос – как отполировать металл до блеска и вернуть ему первозданный вид.

Способы полировки металла до блеска

Чтобы сделать металлическое изделие таким же, как в первый день – придется постараться, поскольку существует как минимум три способа чистки металла:

  • Домашний;
  • Машинный;
  • Классический.

Каждый из них потребует некоторых усилий и усердия для того, чтобы добиться хорошего результата, однако он оправдает ваши ожидания.

Домашний способ

Чтобы отполировать металлическое изделие дома, есть масса способов, каждый из которых потребует определенных химикатов. Учтите, некоторые химикаты могут быть опасны для здоровья, поэтому необходимо соблюдать технику безопасности и придерживаться определенного алгоритма.

Самым распространенным способом домашней очистки является использование серной и азотной кислот вместе с опилками. Чистка металла будет проходить следующим образом:

  1. Разбавьте серную кислоту в воде в соотношении 1:20. В зависимости от размера изделия, точную дозировку нужно рассчитать таким образом, чтобы раствор покрыл полностью все изделие.
  2. Опустите изделие в раствор на некоторое время, предварительно убрав из него посторонние предметы.
  3. Промойте водой изделие после того, как вытащите его из раствора серной кислоты и опустите в опилки.
  4. Оставьте изделие в опилках до тех пор, пока влага полностью не высохнет, а затем опустите его в азотную кислоту.
  5. Снова промойте изделие водой и опустите его в опилки.
  6. Как только изделие высохнет, натрите металл.

Следуя этому алгоритму, можно добиться хорошего результата в полировке. Поверхность будет чистой и зеркальной, как будто новой.

Еще одним домашним способом полировки называют использование пасты ГОИ. Перед тем, как использовать эту пасту, ее необходимо разбавить в машинном масле, поскольку структура пасты довольно зернистая и она может повредить поверхности. С помощью войлочной, джинсовой или фланелевой ткани вотрите пасту в поверхность. Использовав дрель или иной механический инструмент, на котором будет закреплен брусок, обитый тканью, можно добиться более быстрого эффекта.

Машинный способ

По своей сути данный способ мало отличается от домашнего с использованием пасты ГОИ. Любое использование специальных инструментов, таких как дрель или болгарка, можно отнести к машинному способу. Действительно, полировка пойдет значительно быстрее, однако вероятность совершения ошибки и получения повреждений также возрастает, поэтому если вы не уверены в том, что справитесь с таким методом – лучше его не использовать.

Классический способ

Этот метод сочетает в себе быстроту механического и безопасность домашнего способа, не теряя при этом эффективности полировки.

Использование специальных средств для полировки значительно ускорит процесс. Самым эффективным средством для полировки металлических поверхностей и изделий считается полировальная паста для металла Glanz-Rain. Она не только полирует поверхности, но также полностью очищает их от любых загрязнений и позволяет надолго сохранить блеск поверхности.

Методика нанесения полировальной пасты для металла крайне проста:

  1. Потрясите емкость со средством перед использованием.
  2. Ворсистой тканью нанесите пасту на слегка увлажненную поверхность.
  3. Вотрите средство в металл.

Путем этих не хитрых манипуляций поверхность будет чистой и сияющей, как в день покупки металлического изделия.

Соблюдайте безопасность

Поскольку все способы полировки металла так или иначе могут нанести вред организму, необходимо соблюдать технику безопасности. Химические вещества, используемые в домашнем способе, при отсутствии защитных перчаток или масок могут повредить кожу или дыхательные пути. Механические инструменты, такие как болгарка или дрель, также опасны для здоровья. Искры, высекаемые болгаркой, могут попасть в глаза и повредить их, поэтому без специальных защитных очков лучше не использовать ее. К тому же желательно держать под рукой аптечку на случай непредвиденных ситуаций.

Самым безопасным способом, из всех предложенных, является специальное средство для полировки металла, которое не повреждает организм, если правильно его использовать.
Использование «проверенных» и «надежных» дедушкиных методов, конечно, эффективно, однако по сравнению со специальными средствами для полировки металлов они значительно уступают. Лучшая и проверенная многими полировальная паста для металла даст тот же эффект, что и дедушкин способ, сократив при этом возможность получить травму и значительно сэкономит ваше время.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв