Как выбрать ванну для ванной

29/03/2021
Как выбрать ванну для ванной?

Ванная комната, как и любое другое помещение в доме, нуждается в правильно подобранных предметах интерьера. А поскольку ключевым элементом купален является именно ванна, к ее выбору стоит подойти крайне тщательно и щепетильно. Поддаться порыву и выбрать ванну по собственному, немного эгоистичному, желанию – равносильно выбрасыванию денег на ветер, что вряд ли благополучно отразиться на семейном бюджете. Но вопрос остается открытым – как выбрать ванну для ванной комнаты так, чтобы она отвечала всем необходимым требованиям комфорта и стиля?

Как выбрать ванну? Как выбрать материал для ванны? Как нужно подходить к выбору размера? Как оценивать дополнительные функции? Столько вопросов: как-как-как-как-как-как-как-как-как, но однозначного ответа на них нет. Так как же нужно выбрать ванную для ванной?

Как выбрать ванну для ванной?

Выбор и покупка ванны для ванной не так проста, как может показаться на первый взгляд. Огромное многообразие ванн всевозможных форм и размеров затрудняют процесс выбора, а наличие дополнительных функций нисколько не облегчает первостепенную задачу.

Ситуации, в которых внешне идеальная модель имеет весь необходимый дополнительный функционал, но слегка не подходит по размеру, отнюдь не редки. Поэтому прежде, чем выбрать непосредственно конкретную модель, рекомендуется учесть следующие аспекты:

  1. Размеры и габариты.
  2. Материал.
  3. Стилистическое исполнение модели.
  4. Наличие дополнительных функций.
  5. Доставка и установка.

Если будет упущен хотя бы один аспект – покупка может стать крайне неудачным приобретением.

Размеры и габариты

Ванная комната, равно как и любое другое помещение в жилом доме, обязано в полной мере исполнять свою прямую функцию. Обычные комнаты являются местом для отдыха, кухня – местом готовки и приема пищи, а санузел – место приема водных процедур. Легко догадаться, что помимо ключевых предметов интерьера, в помещении будут находится и другие вещи и предметы, поэтому разумное распределение свободно пространства является важной задачей при выборе ванны.

Покупать излишне большую ванну для маленькой комнаты – не разумно, поскольку кроме самой купальни в помещении как минимум должна находится раковина и шкафчик для банных принадлежностей. Стандартные размеры моделей редко превышают 4-6 м³, поэтому расстановка всех необходимых предметов будет трудной задачей.

Перед покупкой потребуется узнать точные параметры комнаты и, исходя из полученных расчетов, выбрать ванну, максимально подходящую по размеру. Кроме того, потребуется учесть и другие параметры, например:

  • Высоту бортика. Как правило, стандартной высотой считается 65-70 см, однако если в доме проживают маленькие дети или пожилые, подобная высота бортика может стать для них обременительной. Поэтому многие прибегают к покупке ванны с бортиком ниже или отказываются от использование подставных ножек;
  • Глубина. В понятие глубины чаши входит расстояние от дна до бортика или до верхнего сливного отверстия. Глубина чаши редко превышает 60 см, но бывают и исключения;
  • Длина и ширина. Также крайне важные параметры ванны, которые определяют, насколько модель подходит для помещения. На эти параметры влияют не только размеры самой комнаты, но также рост и комплекция членов семьи. Люди, не склонные к избыточному весу, вполне комфортно чувствуют себя в ванной 150-180 см в длину и 65-80 см в ширину.

Материал

Ванны могут быть изготовлены из совершенно различных материалов и обладать различными свойствами. При этом все до единой ванны безупречно исполняют свою первоочередную задачу, а именно – поддержание тела человека в чистоте.

Чаще всего встречаются ванны, сделанные из акрила, литьевого мрамора, чугуна и стали. Реже выбирают ванны, сделанные из керамики и кварила. Причина этому одна – излишняя дороговизна материала.

Акрил – довольно популярный вид материала, используемый при изготовлении ванн. Сделанные из акрила ванны славятся большим многообразием форм и приятной, гладкой на ощупь поверхностью. Наиболее популярными моделями акриловых ванн можно считать:

Ванны из литьевого мрамора зачастую имеют овальную форму и поэтому их приобретают преимущественно для больших ванных комнат, где есть достаточно свободного пространства. Несмотря на необычную форму, они пользуются большим спросом, особенно среди тех, кто ценит уникальный стиль:

Чугунные и стальные ванны – наиболее популярные разновидности ванн, которые известны своей дешевизной и долгим сроком службы. Тем не менее, поскольку при их изготовлении уделяется мало внимание эстетической стороне вопроса, такие ванны в последнее время выбирают редко, поскольку лидирующее место по спросу среди покупателей заняли ванны из акрила.

Дополнительные функции

Как только определитесь с габаритами ванны и материалом – самое время выбрать дополнительные функции. Конечно, можно обойтись и без них, особенно если бюджет ограничен, однако нет ничего приятнее, чем расслабиться в теплой воде гидромассажной ванны после тяжелого трудового дня.

Большинство производителей ванн могут предложить своим покупателям следующие дополнительные функции:

  • Гидромассаж;
  • Аэромассаж;
  • Хромотерапию;
  • Автодезинфекцию;
  • Датчик уровня воды;
  • Встроенную электронику и т. д.

Во многих моделях ванн в базовой комплектации нет некоторых дополнительных функций. Их можно добавить позже, по желанию покупателя при заказе модели, что делает ванну немного дороже, но зато более функциональной.

Останавливая свой выбор на той или иной модели, нужно сознательно подходить к своим потребностям. Размеры ванной комнаты, кто будет использовать ванну и в какой бюджет необходимо уложиться – все эти параметры и будут ключевыми характеристиками при ответе на вопрос: как выбрать ванну для ванной.

Для подбора ванны перейдите в соответствующий раздел.

Комментарии
Написать отзыв

Сообщения не найдены