Каким средством отмыть сажу

03/11/2020
Каким средством отмыть сажу на примере плитки и посуды.

После использования камина и гриля неизменно остается сажа, копоть и нагар. Они же появляются после пожаров и избавиться от остатков горения весьма не просто. И сразу возникает вопрос – каким средством отмыть сажу с поверхностей?

Общие сведения о копоти

Сажа и гарь оседает везде, куда попадал дым от огня:

  • На стенах;
  • На потолке;
  • На полу;
  • На мебели;
  • На одежде и т. д.

Остаточный налет от сгорания весьма въедливый и обладает не приятным, резким горелым запахом. Избавиться от копоти трудно, но возможно.

Проблема устранения остатков горения – больная тема для владельцев частных домов, имеющих на территории дома баню. Однако не только им знакома эта проблема.

Сажа и копоть может сильно отличаться, в зависимости от того, какой материал подвергся «экстремальной термической обработке». Копоть, остающаяся после горения древесины, имеет смолистые свойства. Сгоревший пластик оставляет липучий нагар, от которого избавиться еще труднее.

Вне зависимости от того, что именно горело, любая сажа – жирная и убрать ее с поверхности просто так не удастся. От ткани и салфетки, замоченной в воде, толку не будет, даже наоборот, убрать нагар станет еще труднее. Чтобы избавиться от копоти, потребуется использовать специальные средства.

Обзор средств отмывающих сажу с различных материалов

Сажа, оседающая на поверхности, очень мелкая и хорошо въедается в саму структуру материала. Помимо своей въедливости, копоть имеет токсичные свойства, которые способны навредить организму, поэтому заниматься уборкой нагара рекомендуется в респираторах и перчатках. Во время уборки потолочного перекрытия следует защитить глаза, чтобы копоть не попала в роговицу. Если же сажа попала на руки, избавиться от нее можно горячей водой и хозяйственным мылом.

Сажа и гладкое покрытие

Лакированное покрытие, пластик и линолеум наименее всех подвержены оседанию копоти. Причина проста – у них нет пор, где сажа сможет полноценно обосноваться. Убирать такие поверхности проще всего – достаточно тщательно промыть поверхность мыльным раствором с добавлением стирального порошка или простого коричневого хоз-мыла. Вообще любое подручное дезинфицирующее средство легко удалит нагар с поверхности.

Для уборки гладких покрытий подойдут салфетки, марля или губка. Для пола, покрытого линолеумом, можно использовать обычную ветошь. Достаточно смочить тряпочку в мыльной воде и дочиста оттереть покрытие. Если вода приобрела черный цвет, а поверхность не избавлена от сажи – замените раствор и повторите процедуру. Когда копоть будет полностью отмыта – еще раз промойте место водой без мыла.

Копоть и дерево

Дерево значительно хуже поддается чистке после воздействия копоти. Поскольку у древесины множество пор – сажа проникает через них очень глубоко и избавиться от нее значительно труднее. Обычная мойка мыльным раствором порой не способна помочь, и тогда придется шлифовать древесину до тех пор, пока нагар вместе с опилками не выйдет из бруса.

Стекло и нагар

Сажа способна осесть даже на стекле. Избавиться от копоти на стеклянных поверхностях помогают специальные стеклоочистители. Однако перед тем, как вы будете их использовать, необходимо убрать излишки нагара смоченной в мыльной воде салфеткой. В том случае, если под рукой нет стеклоочистителя, можно воспользоваться проверенным, «дедушкиным» способом – разбавить в воде несколько капель уксуса или нашатыря, а затем салфеткой или газетой убрать сажу с окон и стекла.

Сажа на одежде

При уборке копоти, она неизбежно будет оседать на одежде. Черные потертости и следы – малоприятное зрелище, особенно на любимых джинсах и футболке. Однако переживать не стоит, избавиться от сажи можно и даже довольно просто – нужно лишь замочить одежду в воде, добавив туда порошок или мыло, после чего положить в стиральную машинку и постирать. С белых вещей убрать нагар немного сложнее, может потребоваться отбеливатель.

Химические средства какими можно отмыть сажу

Самым простым ответом на то, каким средством отмыть сажу, являются химические средства. Они полностью удаляют копоть и сажу с поверхности, одновременно нейтрализуя запах гари. К сожалению, в широкой продаже они встречаются не так часто, зато их можно без труда отыскать в специализированных магазинах или на сайтах онлайн-магазинов. 

Самыми известными и популярными химическими средствами, избавляющимися от нагара, считаются:

Очиститель копоти и сажи RH 300 Booster (РХ 300 Бустер).Очиститель копоти и сажи RH 300 Booster. Моментально растворяет любые загрязнения копоти. Пенковая консистенция расщепляет жир.

Удаляет: остатки жира, смолы и масла; расщепляет белки, кровь, остатки крахмала.

Средство для чистки противней ISI-2-CLEAN-BBRСредство для чистки противней ISI-2-CLEAN-BBR.  Конек данного средства - пищевые остатки и пригоревший жир. Запатентованная формула позволяет экономно расходовать средство.
Используется для очистки: противней, металлических ящиков, алюминиевых покрытий, стали и т. д.
Очиститель гриля Konvektor extra stark (Конвектор экстра cтарк).Очиститель гриля Konvektor extra stark из Германии. Используется на пищевых предприятиях для чистки оборудования копчения и запекания.
Избавит от: жира, масел, белковых остатков, крахмальных копотных отложений, мазута, тормозного кокса.
Очиститель фасадов ELOXIN (Элоксин)Очиститель фасадов ELOXIN не только может очистить масла, жировые отложения, пигментные загрязнения, но и  защитить поверхность от загрязнений.  
Средство от сажи и копоти DOCKER MAZBIT PLUSMazbit+. Профессиональное средство для очистки поверхностей от последствий пожара. Средство представляет собой концентрат на основе усиленных щелочных композитов и органических моющих присадок.
Cредство для удаления запахов в производственных, общественных и бытовых помещениях.Чист-Дезо - необходимый атрибут любых работ с нагаром, копотью, последствий пожара, так как после полной уборки этих загрязнений остается специфический запах и его нужно удалить. В удалении запахов незаменим Чист-дезо!

Большинство средств продается в пластиковых емкостях большого объема, так как качественные химические составы обычно используются клининговыми компаниями. Для бытовых целей как правило не делают таких сильных и концентрированных составом в целях безопасности и считая что для дома такой необходимости нет.

Избавиться от небольших остатков сажи и гари можно и подручными средствами, однако для борьбы с нагаром, оставшемся после пожара, лучше всего воспользоваться услугами специалистов. Им лучше известно, каким средством отмыть сажу, сильно въевшуюся в поверхности после пожара. К тому же, без специальной защиты избавляться от копоти опасно для здоровья, поскольку сильный огонь оставляет в воздухе крайне опасный уровень токсинов.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв