Что делать если скользкая плитка на полу

16/12/2020
Что делать если скользкая плитка на полу?

В погоне за презентабельным внешним видом ванной комнаты многие забывают о практической стороне вопроса, что порой приводит к неожиданным и малоприятным сюрпризам. Одной из таких распространенных ошибок можно считать покупку неподходящей кафельной плитки для пола, которая при намокании становится чрезвычайно гладкой и опасной.

Кафельный пол, уложенный в ванной комнате, это отнюдь не новшество, а проверенная временем практичность. Правильно уложенный кафель не дает накапливающейся на полу воде протекать через половое покрытие и, тем самым уберегает вас от соседей снизу, недовольных внезапным душем. Тем не менее вода, которая так или иначе, но все же будет накапливаться на полу, может стать причиной получения травм, поскольку некоторые виды плитки крайне нежелательны для размещения на полу без должной подготовки. Так что делать, если скользкая плитка на полу мешает почувствовать себя в полной безопасности?

Разновидности плитки для пола в ванной комнате

Все до единого производители кафельной плитки для пола в ванной прекрасно осведомлены о том, что вода и водные испарения, появляющиеся в процессе принятия гигиенических процедур, могут делать напольную плитку очень скользкой и опасной. Однако каждый производитель по-разному борется с этим недостатком, и поэтому существует специальная плитка, предназначенная для ванной комнаты с эффектом против скольжения, например:

  • Матовая плитка обладает всеми преимуществами обычной плитки, но ее матовая поверхность более устойчива к скольжению. Кроме повышенной безопасности эта плитка обладает приятной на ощупь поверхностью и уникальным внешним видом, что особо ценится покупателями;
  • Плитка с ультраматовым покрытием гарантирует максимальную защиту против скольжения. Это покрытие формирует на поверхности плитки прозрачную, но надежную пленку, которая обеспечивает безопасностью ступней при выходе из ванной или душевой;
  • Глянцевая плитка, обработанная антискользящим составом. Крайне нежелательный вариант, поскольку он подходит для тех, кто уже сделал отделку пола в ванной комнате гладкой глянцевой плиткой и столкнулся с проблемой скольжения. Некоторые производители предлагают приобрести специальные составы для обработки плитки, с помощью которых можно сделать поверхность плитки менее скользкой.

Наилучшим решением для отделки ванной комнаты будет использование такой противоскользящей плитки, как:

Ознакомиться с полным перечнем противоскользящей плитки можно тут.

Что делать, если скользкая плитка на полу уже уложена?

Если так случилось, что по незнанию или недомыслию вы уже купили и установили скользкую плитку для пола, необходимо найти решение этой проблемы. В противном случае вы можете создать опасную для себя ситуацию и получить тяжелую травму.

Однако не стоит отчаиваться, поскольку есть несколько способов сделать уложенную глянцевую плитку менее скользкой и более безопасной для окружающих.

Противоскользящие ленты

Использование абразивных противоскользящих лент – это один из способов, как сделать поверхность глянцевой скользкой плитки более безопасной.

Ленты против скольжения представляют собой длинный и тонкий материал с шероховатой поверхностью, который надежно крепится на плитке особым влагоустойчивым клеем. Благодаря богатому выбору лент против скольжения, вы сможете подобрать наиболее подходящий для вас дизайн и цвет, отчего ленты будут практически незаметны на полу или же напротив – станут изюминкой ванной комнаты. А благодаря своим качествам, ленты сделают пол более безопасным.

Всего существует несколько разновидностей противоскользящих лент, каждая из которых обладает своими преимуществами и особенностями:



Противоскользящая жидкость

Использование противоскользящих средств для плитки – еще один способ сделать глянцевое покрытие менее скользким. С помощью подобных средств можно создать на поверхности плитки незаметный для глаз дополнительный защитный слой, который будет делать кафель менее скользким.

Подобные средства пользуются большой популярностью, поскольку они весьма эффективны и долговечны, и при этом практически не влияют на внешний облик ванной комнаты. 

В качестве примера таких средств для пола можно назвать:

Эффект, который оказывают представленные выше средства на скользкую плитку на полу, длится от 1 до 3 лет. При ослабевании эффекта достаточно будет просто повторить процедуру нанесения и наслаждаться безопасным полом дальше.

Резиновый коврик

Пожалуй, самый простой способ сделать скользкую плитку на полу более безопасной, и в то же время самый низкоэффективный. Резиновые коврики, конечно, превосходно справляются со свой главной задачей, а именно с созданием безопасного пола. Проблема заключается в другом – чтобы коврик служил долго, за ним нужно постоянно ухаживать, регулярно мыть и сушить. Кроме того, коврик должен быть надежно закреплен на поверхности, а это возможно далеко не с каждым видом ковриков. Но в случае, если нет иного способа сделать поверхность пола менее скользкой – обязательно следует постелить хотя бы коврик.

Чтобы обезопасить себя от получения травм в ванной комнате, лучше заранее сделать пол устойчивым к скольжению. Такой подход позволит вам и вашим близким чувствовать себя в полной безопасности в ванной.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв