Как удалить бетон

17/03/2021
Как удалить бетон?

После проведения строительных или ремонтных работ зачастую на поверхности стен или на половом покрытии остаются следы бетонного раствора. Эти же следы и остатки бетона надолго сохраняются на рабочих инструментах, если их сразу же не удалить и не очистить. При засыхании бетонный раствор надежно впитывается в материал, из-за чего избавиться от остатков бетона крайне проблематично, но не невозможно. Так как же удалить бетон с рабочих инструментов и с иных типов поверхностей?

Над этим вопросом многие люди могут долго биться. Как удалить бетон с поверхности? А как удалить бетон с рабочих инструментов? Некоторые даже задаются вопросом – как удалить бетон с рабочей одежды? Все ответы на интересующие вас вопросы вы найдете в этой статье, с весьма прозаичным названием – как удалить бетон?

Методы удаления бетона

Чтобы удалить остатки бетона, зачастую пользуются двумя способами чистки:

  • Механическим;
  • Химическим.

Механический способ

Механический способ удаления бетона.Данный метод чистки подразумевает использование вторичных строительных инструментов, например:

  • Молотка;
  • Зубила;
  • Шпателя;
  • Наждачной бумаги;
  • Болгарки и т. д.

При использовании этих инструментов придется приложить немало физических сил, чтобы качественно и эффективно удалить остатки бетонного раствора с поверхности. Например, чтобы удалить бетон с металлического инструмента, необходимо установить под определенным углом шпатель и не сильно, но с периодической частотой ударять по нему молоточком. Также можно воспользоваться болгаркой, установив скорость вращения диска на самый минимум, и аккуратно пройтись ею по очищаемому покрытию.

Подобным способом можно очистить практически любой материал, однако высока вероятность ее повреждения, поэтому большинство предпочитают пользоваться химическим способом очистки.

Химический способ

Химический способ удаления бетона.Химический способ удаления бетона с поверхности заключается в использовании специальных средств или растворителей. Большинство из этих составов безопасны для здоровья человека. Однако из-за наличия в их составе едких химических веществ необходимо соблюдать определенную технику безопасности и правильно использовать дозировку.

Большинство современных растворителей для бетона обладают безопасным химическим составом и имеют следующие характеристики:

  • В очистителях нет ядовитых летучих химических соединений;
  • Они не горят и не являются причиной возможного возгорания;
  • Подходят для чистки покрытых лаком или окрашенных поверхностей без опаски ее повреждения;
  • Выделяемый запах не раздражает слизистую оболочку дыхательных органов человека;
  • Состав полностью разлагается при попадании на землю без вреда для окружающей среды.

Как работают растворители бетона

Поскольку бетонный раствор обладает превосходный адгезией с подавляющим большинством поверхностей из различных материалов, удалить его будет крайне проблематично. А если требуется удалить остатки бетонного раствора, не повреждая при этом сам материал, единственным приемлемым способом будет использование химического растворителя.

В большинстве случаев в таких веществах находится три ключевых компонента:

  • Кислота с высокой концентрацией;
  • Ингибитор коррозии;
  • Дополнительное средство для создания защитного химического слоя для металлов.

При нанесении растворителя на материал с остаточными следами бетонного раствора, кислота, находящаяся в его составе, начнет взаимодействовать с химическим составом бетона и вызовет разрушительную реакцию. Внешне этот процесс будет проявляться путем образования на поверхности бетонного раствора пенистой кашеобразной массы. Это выделение впоследствии можно будет смыть без особого труда и прикладывания большого количества физической силы. Таким образом вы без проблем очистите материал от остатков бетонного раствора и сохраните ее в целости и сохранности.

Бетонные растворители

НазваниеСоставГде применяется
Растворитель бетона EK 100 Super. Растворитель бетона EK 100 Super
Минеральные кислоты;
Ингибитор коррозии;
Краситель.
Чистка труб и канализации;
Удаление известковых отложений;
Чистка промышленных форм;
Удаление остатков бетона
Растворитель бетона немецкой  марки Divinol Betonloeser. Растворитель бетона Divinol Betonloeser
Неорганические кислоты;
Ингибитор коррозии
Удаление бетонных остатков со строительной техники;
При уборке помещений от строительных работ;
Для удаления ржавчины;
Для чистки рабочих инструментов
Средство для уборки после ремонта Кеназ. Средство для уборки после ремонта Kenaz
Смягченная вода;
Соляная кислота;
Ингибитор коррозии;
Композиция не ионных ПАВ
Удаления с поверхностей остатков бетонного раствора;
Удаления минеральных загрязнений;
Удаления известковых высолов

Как использовать раствор

Несмотря на различный состав средств для удаления бетона, способ их использования преимущественно одинаков.

Для эффективного очищения поверхности нужно следовать определенному алгоритму:

  1. Удалите все крупные фрагменты механическим способом, используя шпатель, молоток, зубило и т.д.;
  2. Разведите растворитель в необходимой пропорции перед нанесением состава (Следуйте приложенной инструкции к продукту инструкции);
  3. Водой и щеткой уберите остатки пыли и грязи;
  4. Дождитесь пока он полностью высохнет, а затем нанесите разбавленный раствор с помощью губки, кисточки или распылителя;
  5. Подождите указанное в инструкции количество времени. В зависимости от состава время ожидания может быть различным. В среднем придется подождать 15-20 минут;
  6. Уберите с поверхности остатки мыльного загрязнения водой под напором.

При использовании растворителя для бетона обязательно придерживайтесь правил техники безопасности, поскольку попадания агрессивных химических веществ на открытые участки кожи, глаз или слизистой оболочки дыхательных путей могут привести к возникновению воспалительных процессов. При попадании растворителя на кожу или в глаза обязательно обратитесь к врачу.

Комментарии
Написать отзыв
Если очищать серьезный бетон марки 400-500 то подойдет только ЕК 100 Super. Сам пробовал варианты. Если кто знает лучше, напишите!