Блюда, приготовленные в духовом шкафу, обладают своим, неповторимым вкусом и очарованием. Однако, вдоволь насладившись вкусной, и главное, полезной пищей, остается вопрос – как очистить протвинь.
Любой, кто хоть раз попробовал блюдо, запеченное в духовке, может сказать – оно невероятно вкусное и ароматное. Хотя готовится еда в духовом шкафу значительно дольше, полученный вкус просто божественный. Но есть одно маленькое «но», которое отталкивает многих домохозяек – необходимость мыть противинь после готовки.
Отмывать противинь после готовки – титанический труд и подвиг, на который может решиться далеко не каждая хозяйка. В ход идет все, начиная от подручных средств и заканчивая бытовой химией, необходимой для того, чтобы справиться с въевшимся жиром. Не менее важно учитывать, из чего сделан сам противинь, поскольку некоторые вещества могут повредить покрытию, оставив на нем царапины.
Встречается множество разных видов противней, начиная от алюминиевых и заканчивая стеклянными. Некоторые противни покрыты эмалью, другие – тефлоном и для каждого материала необходимо подобрать наиболее подходящий способ чистки.
Если ошибиться с выбором чистящего средства, можно поцарапать покрытие, испортив его вид. Также это скажется при готовке, когда еда начнет пригорать.
Чтобы не навредить поверхности противня, необходимо соблюдать несколько не сложных правил:
Заниматься чисткой противня лучше сразу. Это помещает еде присохнуть к поверхности и значительно облегчит дальнейшую чистку.
В зависимости от того, какой у вас противинь, можно выбрать наиболее оптимальный способ чистки.
Для алюминиевой поверхности можно использовать абразивный способ, эффективно справляющийся с пригоревшим жиром и копотью:
Обычная поваренная соль также эффективна против пригоревшего жира:
Этот способ подойдет для чистки стеклянной поверхности:
После применения данного способа, также можно почистить духовку, так как испарения от уксуса и соды оседает на внутренней поверхности шкафа и растворяют въевшуюся грязь.
Пищевая сода вообще незаменима при чистке жира. Ее можно сочетать не только с уксусом, но также с перекисью водорода и обычным моющим средством. Не менее эффективно будет воспользоваться газировкой, содержащей ортофосфорную кислоту.
Еще одним ответом на вопрос «как очистить противинь» станет бытовая химия. В магазинах есть множество различных средств, быстро и эффективно справляющихся с пригоревшим жиром, например:
Моющее средство для пищеблока DS 2000 не просто чистит поверхность, но и дезинфицирует ее, удаляя даже бактерии и вирусы. | |
Растворитель жиров F 100 Super быстро справляется с загрязнениями и не дает микроорганизмам развиваться в благоприятной для них среде. | |
Средство для чистки противней ISI-2-CLEAN-BBR лучше прочих справляется с пригоревшим жиром. | |
Очиститель гриля Konvektor extra stark превосходно чистит поверхности от сажи и гари, оставшихся после запекания. | |
Очиститель копоти и сажи RH 300 Booster расправляется с жировыми отложениями, оставшимися после приготовления пищи, и делает поверхности идеально чистыми. | |
Средство для ручной мойки посуды Spul-S neu высоко концентрированный очиститель, который нежно и бережно очищает поверхности и при этом не вредит коже рук. Не оставляет разводов и приятно пахнет. |
Поскольку стекло и керамика – довольно деликатные материалы, им не подходят абразивные вещества. Однако это не значит, что подобные противни одноразовые и их невозможно очистить. Просто существуют и другие методы чистки, такие как:
Самые простые в использовании, но невероятно сложные в чистке покрытия из тефлона и силикона весьма требовательны. Для того, чтобы отмыть противинь от жира, пользоваться придется специальным средством, поскольку обычные чистящие порошки больше навредят поверхности.
Внимательно следите за составом приобретенного моющего средства для тефлона. Если заметите, что в составе присутствует кислота или щелочь – ни в коем случае не покупайте средство для вашего противня.
Однако если вы при готовке использовали бумагу или фольгу, мыть противни будет значительно проще, поскольку большая часть жира останется на ней. Также, сразу после приготовления стоит залить противинь водой, чтобы не пришлось разбираться с въевшимися остатками пищи.
Сообщения не найдены
Написать отзыв© 2014 - 2024 СтройПокупка. ©